Difficoltà medio alta
Tempo 60’ +
Dosi 8 persone
Costo medio
Gusto Delicato
Ingredienti
- 150 gr di cioccolato fondente al 70%
- 100 gr di burro
- 80 gr di tuorli
- 140 gr di albume
- 175 gr di zucchero
- 150 gr di latte intero
- 75 gr di farina bianca tipo “00”
- 75 gr di fecola
- 200 gr di lamponi
- mezza pera
- 100 gr di pistacchi
- 8 gr di lievito per dolci
- 5 gr di pepe
- 1 gr di sale
Per la salsa di cioccolato
- 100 gr cioccolato fondente al 70%
- 130 gr di panna fresca
- 2 gr di glucosio
Sciogliete il cioccolato con il burro in un pentolino a bagnomaria. Mettete in un robot da cucina i tuorli, lo zucchero, il latte e il pepe e amalgamate. Aggiungete poi il burro e il cioccolato fusi e, a seguire, la farina, la fecola e il lievito setacciati. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo.
Montate gli albumi a neve con il sale e incorporateli quindi al composto, mescolando delicatamente per non smontarli. Aggiungete 50 g di pistacchi tritati, 100 g di lamponi tagliati a metà e mezza pera tagliata a dadini. Imburrate e infarinate una tortiera di circa 20 cm di diametro, versatevi il composto e rifinite con i lamponi e i pistacchi rimanenti. Cuocete in forno per circa 30 minuti a 175°C. Per la salsa, scaldate la panna con il glucosio e versatela sul cioccolato ridotto a scaglie, in tre fasi. Rifinite il composto con un frullatore a immersione, senza creare bolle. Sfornate la torta, fatela raffreddare e decoratela con la salsa, servendola a piacere con altri pistacchi interi o tritati.