Difficoltà medio alta

Tempo 60’ +

Dosi 8 persone

Costo medio

Gusto Delicato

 

Ingredienti

  • 150 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di tuorli
  • 140 gr di albume
  • 175 gr di zucchero
  • 150 gr di latte intero
  • 75 gr di farina bianca tipo “00”
  • 75 gr di fecola
  • 200 gr di lamponi
  • mezza pera
  • 100 gr di pistacchi
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 5 gr di pepe
  • 1 gr di sale

Per la salsa di cioccolato

  • 100 gr cioccolato fondente al 70%
  • 130 gr di panna fresca
  • 2 gr di glucosio

Sciogliete il cioccolato con il burro in un pentolino a bagnomaria. Mettete in un robot da cucina i tuorli, lo zucchero, il latte e il pepe e amalgamate. Aggiungete poi il burro e il cioccolato fusi e, a seguire, la farina, la fecola e il lievito setacciati. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo.

Montate gli albumi a neve con il sale e incorporateli quindi al composto, mescolando delicatamente per non smontarli. Aggiungete 50 g di pistacchi tritati, 100 g di lamponi tagliati a metà e mezza pera tagliata a dadini. Imburrate e infarinate una tortiera di circa 20 cm di diametro, versatevi il composto e rifinite con i lamponi e i pistacchi rimanenti. Cuocete in forno per circa 30 minuti a 175°C. Per la salsa, scaldate la panna con il glucosio e versatela sul cioccolato ridotto a scaglie, in tre fasi. Rifinite il composto con un frullatore a immersione, senza creare bolle. Sfornate la torta, fatela raffreddare e decoratela con la salsa, servendola a piacere con altri pistacchi interi o tritati.